Author Archives: the_brewer

Die Anmeldung für den 3. Sud

Gerade ging die Anmeldung für den dritten Sud an das Hauptzollamt Singen raus. Diesmal habe ich die Anmeldung per email verschickt, da ich etwas spät dran bin. Brauen möchte ich am 21.12., also zum Weltuntergang.

Posted in Sonstiges | 1 Comment

Märzen Batch 01 – Lieferung

Das nächste Bier soll ein untergäriges Bier werden, da ich langsam mal die vom ersten Sud brachliegende Hefe – Saflager W34/70 – wieder einsetzen sollte. Deshalb fiel die Auswahl auf ein Märzen. Da dieses eine Reifezeit von sieben Wochen hat, … Continue reading

Posted in Lieferungen | Tagged | Leave a comment

Dunkles Weizen Batch 01 – Was zuletzt geschah…

Seit dem letzten Eintrag war ich zu faul, um über die aktuellen Ereignisse zu berichten. Nachdem mein Weizen nun aber trinkfertig ist, möchte ich hiermit die Geschehnisse nachtragen. Doch zuerst ein Bild des Ergebnisses:

Posted in Braubericht | Tagged | 1 Comment

Dunkles Weizen Batch 01 – Spindeln und Anstellen

Heute konnte ich die Stammwürze der abgekühlten Würze messen. Diese lag bei 15° Plato. Wie beim ersten Sud liegt die Stammwürze höher als das Rezept angibt, während die Ausschlagmenge zu gering ist. Doch dieses mal habe ich die Würze mit … Continue reading

Posted in Braubericht | Tagged | Leave a comment

Dunkles Weizen Batch 01 – Braubericht

Maischen Am gestrigen Samstag war es mal wieder Zeit für einen Brautag. Entgegen dem Wetterbericht war es ein herrlicher Tag und ideal zum Brauen auf meinem kleinen Balkon. Etwas später als bei meinem ersten Sud, begann ich um 9:17 Uhr … Continue reading

Posted in Braubericht | Tagged | 1 Comment

Dunkles Weizen Batch 01 – Lieferung

Am Montag kam die Lieferung mit den Zutaten für meinen zweiten Sud – dem dunklen Weizen – an. Das Rezept setzt sich aus vier verschiedenen Malze zusammen. 3,1 kg Weizenmalz dunkel (14-18 EBC) 1,4 kg Pilsner Malz ( 3-5 EBC) … Continue reading

Posted in Lieferungen | Tagged | Leave a comment

Die Anmeldung für den 2. Sud

Heute ging das Schreiben zur Anmeldung des nächsten Suds beim Hauptzollamt raus. Wie angekündigt wird es ein dunkles Weizen und soll am kommenden Samstag gebraut werden. Die Zutaten wurden bereits bestellt und sind auch schon auf dem Postweg. Dummerweise sind … Continue reading

Posted in Sonstiges | Leave a comment

Pilsner Batch 01 – Etikettierung und Verkostung

Nach drei Wochen Kaltreifung ist es jetzt soweit: Mein erstes selbstgebrautes Bier ist trinkbereit.

Posted in Braubericht | Tagged | 5 Comments

Pilsner Batch 01 – Abfüllung

Nach zwei Wochen Urlaub hatte das Bier genug Zeit zum Nachgären im Gäreimer und wurde letztes Wochenende endlich in Flaschen abgefüllt.

Posted in Braubericht | Tagged | Leave a comment

Pilsner Batch 01 – Ankommen

Beginnt die Gärung, bildet sich feiner, weißer Schaum, das Ankommen. Damit war es heute Abend bei meinem Bräu soweit.

Posted in Braubericht | Tagged | Leave a comment